Argentino, que custou US$ 3 milhões (R$ 6,1 milhões) em 2010, vai deixar o clube. Rubro-Negro não vai recuperar nada do investimento que fez

Por Richard SouzaRio de Janeiro

Bottinelli está fora dos planos do Flamengo para
2013 (Foto: Divulgação / Site do Flamengo)

Darío Bottinelli está fora dos planos da nova diretoria do Flamengo e não terá o contrato renovado na virada do ano. No início de 2011, o meia argentino assinou com o clube por quatro temporadas. Como a legislação brasileira não permite que um estrangeiro firme um vínculo trabalhista superior a dois anos no país, a segunda parte do acordo com o jogador era um contrato de gaveta. O que está em vigor termina em 25 de janeiro, mas o diretor executivo de futebol Paulo Pelaipe já definiu que o clube não vai contar com ele.

- O jogador não está nos planos e não vai fazer parte do grupo – informou.

Botti, de 26 anos, custou ao Flamengo US$ 3 milhões no fim de 2010 (R$ 6,1 milhões na cotação atual). O clube não conseguirá recuperar um centavo sequer do que investiu, já que o argentino ficará livre para negociar com outra equipe.

O meia nunca conseguiu se firmar no Rubro-Negro. Indicado por Vanderlei Luxemburgo, teve diversas chances com o treinador, chegou a ser titular, mas nunca absoluto. Nos bastidores, Luxa elogiava o profissionalismo do atleta, se referia a ele como “meu jogador”, mas houve um momento em que nem o técnico teve paciência para mantê-lo na equipe principal.

Com Joel Santana e Dorival Júnior as chances diminuíram. Em setembro, o Flamengo tentou envolver Bottinelli numa negociação com o Cruzeiro pelo zagueiro Victorino, mas o jogador não aceitou sair da Gávea. Em dois anos, ele disputou 90 jogos e fez 11 gols. O camisa 18 participou da conquista do título carioca de 2011.

Apesar de discreta, a passagem de Bottinelli pelo Flamengo teve alguns momentos marcantes. Dois deles contra o Fluminense. Em 9 de outubro de 2011, na reta final do Brasileirão, o argentino foi decisivo e fez dois gols na vitória rubro-negra no clássico. Foi ele o responsável pelo gol que garantiu o placar de 3 a 2 para o Flamengo. No Brasileiro deste ano, em novo Fla-Flu, no dia 30 de setembro, Bottinelli perdeu um pênalti na derrota do Flamengo por 1 a 0, aos 41 do segundo tempo.

Três meses antes, no Engenhão, vivera situação oposta. O Flamengo enfrentou os reservas do Santos, em 17 de junho, também pelo nacional. No fim da partida, o Rubro-Negro teve uma penalidade marcada a seu favor. Apesar da insistência de Joel Santana para que o meia não cobrasse, Darío assumiu a responsabilidade e estabeleceu a vitória por 1 a 0.

- Jogador nasce com essa personalidade. E tem que ter pesonalidade para jogar no Flamengo. Demonstrei essa personalidade para cobrar um pênalti decisivo a poucos minutos do fim – disse, na ocasião.

O empresário de Bottinelli, Jorge Dinatale, disse que ainda não foi avisado sobre a decisão do Flamengo, o que deve ocorrer nos próximos dias, e que a reapresentação do argentino está prevista para 3 de janeiro, assim como os demais atletas.